Conserver vin Saint Nicolas de Bourgueil

Vous venez d’acheter du vin Saint-Nicolas de Bourgueil et vous souhaitez le conserver mais vous ne savez pas comment faire ? En effet, tous les vins ne se conservent pas de la même manière ni la même durée, ni à la même température. Dans cet article, nous allons distiller nos conseils pour bien conserver un vin Saint-Nicolas de Bourgueil :

La durée de conservation

Notre premier conseil, très important, porte sur la durée de conservation de votre vin Saint-Nicolas de Bourgueil. Un vin rouge Saint-Nicolas de Bourgueil se boit jeune et peut se conserver jusqu’à 4 ans en bouteille (notamment le rouge gourmand du domaine de la Caillardière). Si vous souhaitez le conserver en BIB, cela sera possible jusqu’à 6 mois fermé.
Quant au rosé Saint-Nicolas de Bourgueil, ce dernier se conserve environ 1 an en bouteille.

Les conditions de conservation

Deuxième point important pour conserver votre Saint-Nicolas de Bourgueil, les conditions de conservation. En effet, il vous faudra optimiser ces dernières pour une parfaite conservation de votre vin. Nous vous conseillons de conserver vos bouteilles allongées en cave à vin. Le plus important est de toujours avoir une température ainsi qu’un taux d’humidité stables. La température de votre cave doit se situer entre 12 et 14°C, et le taux d’humidité optimum d’une cave se situe aux alentours de 70 à 75%. Ces conseils valent aussi bien pour le vin rouge que pour le vin rosé.

La dégustation

Pour ce qui est de la conservation après ouverture de votre vin, nous vous conseillons de le consommer rapidement. Le vin rouge doit être consommé au plus tard dans le mois de son ouverture et conservé en BIB ou simplement en bouteille. En ce qui concerne le rosé, il faut le consommer rapidement après ouverture. Dans la semaine qui suit l’ouverture, au maximum. En effet, le vin rosé est fragile et n’a que peu de propriétés de conservation. Enfin, le vin rosé devra être conservé au frais mais il ne vous faudra pas servir un vin rosé à moins de 9°C, sa température idéale de dégustation se situant aux alentours de 11 à 14°C.

Découvrez nos crus