Entrez dans l’univers de

Votre domaine viticole à Saint-Nicolas de Bourgueil

Visitez notre boutique en ligne

Au printemps, la vigne pousse :

C’est le moment de supprimer certaines pousses indésirables, que l’on appelle aussi « le gourmand ». Il est enlevé pour favoriser le développement des pousses fructifères.

L'heure des vendanges a sonné

Un moment de convivialité autour de la récolte des grappes de raisin, les raisins sont triés puis passés au pressoir avant de passer dans la phase de vinification qui consiste à récupérer le jus de raisin, le moût. La macération est réalisée en cuve inox, les fermentations alcooliques durent environ une semaine. L’élevage en cuve inox dure entre 6 mois et 1 an.

Mise en bouteille

Au Domaine viticole Saint-Nicolas de Bourgueil, Le Domaine de la Caillardière, la phase d’embouteillage est réalisée au Domaine, les bouteilles sont ensuite stockées au Domaine.

Brûlée à l’étouffée

Pour la protection de nos vignes face aux nouvelles gelées annoncées, nous procédons à une brulée à l’étouffée : une épaisse fumée se forme au dessus des parcelles, elle stagne et permet une protection.