Dégustation Saint-Nicolas de Bourgueil

Comme pour conserver un vin, il y a quelques règles à respecter lorsqu’il s’agit de dégustation. Ces quelques règles sont essentielles pour transformer la dégustation de votre vin Saint-Nicolas de Bourgueil en un moment magique. Nous les détaillons ici pour vous :

Une conservation parfaite

Tout d’abord, le vin dégusté doit avoir été correctement conservé. Pour rappel, un vin rouge a une durée de conservation de moins de 4 ans en bouteille stockée en cave et doit être dégusté dans le mois suivant son ouverture. Les conditions de conservation ont également leur importance : en cave à vin, la température doit être stable et comprise entre 12 et 14°C, avec un taux d’humidité d’environ 70%. En ce qui concerne le vin rosé, sa durée de conservation est de moins de 2 ans. Il doit par ailleurs être dégusté dans les 5 jours suivants son ouverture. Comme pour le vin rouge, le vin rosé doit être conservé en cave à vin, à une température stable comprise entre 12 et 14°C, avec un taux d’humidité compris entre 70 et 75%.

La bonne température

Pour une dégustation de Saint-Nicolas de Bourgueil parfaite, nous vous conseillons de respecter la température idéale de service du vin, car cette dernière joue un rôle majeur lors de la dégustation. En effet, c’est à cette température que le vin saura vous offrir tous ses arômes. Trop froid, votre vin ne vous offrira pas la richesse de ses arômes et sera fermé au nez. En bouche, les sensations et les goûts seront modifiés. C’est pour cela qu’il est très important de connaître et respecter les températures de service, notamment pour les vins rosés qui séjournent au réfrigérateur. Pour ces derniers, la température de service idéale se situe entre 8°C et 11°C.

Le bon service

Tout comme la conservation et la température, le service a également une grande importance lors de la dégustation de Saint-Nicolas de Bourgueil. Pour ce qui est du vin rouge, nous vous conseillons de le servir dans un verre à vin rouge de 15 cl. Si vous le souhaitez, vous pouvez aérer ou décanter le vin quelques heures avant le service. Pour le rosé, le mieux est d’en servir 10 cl dans un verre à vin rouge ou blanc.

Découvrez notre rosé « Caprice »
Découvrez notre rouge « Gourmand »